Os alérgenos alimentares mais comuns

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Os alérgenos alimentares mais comunsOs alérgenos alimentares mais comuns

Alergia alimentar é uma reação do organismo aos produtos alimentícios  (alérgenos) causada pela estimulação dos mecanismos imunes do corpo. Muitas vezes a alergia é referida como uma  “resposta imune equivocada”, em que uma substância inofensiva éreconhecida como uma ameaça e é atacada por mecanismos de defesa imune. O desenvolvimento de alergia alimentar é determinada por fatores genéticos e fatores ambientais favoráveis, que incluem a imaturidade do trato gastrintestinal, doenças gastrointestinais,  defeitos imunológicos congênitos e adquiridos. A alergia alimentar aperece na infância ou adolescência  e tende a diminuir com a idade. Caracteriza-se pela diversidade de sintomas e pode ocorrer juntamente com outras doenças. Os sintomas mais comuns causados por alergia são: erupções de pele, coceira do nariz e olhos,constipação , tosse, coceira dos lábios e boca, náuseas, dor abdominal, distensão abdominal, vômitos e diarréia. As alergias alimentares não são das mais graves, mas são conhecidos casos que terminaram em morte. O leite de vaca, ou seja,  proteínas do leite de vaca (alergia de leite muitas vezes é confundido com intolerância à lactose  – do açúcar do leite encontrado no leite). Infelizmente, pessoas que sofrem de alergias geralmente são alérgicas também ao leite de cabra ou ovelha. Temos que também excluir os produtos lácteos ou kefir, iogurte, o leitelho e queijo, etc. Tomemos cuidado com os doces que normalmente contêm leite em pó (por exemplo, chocolate). O glúten é o nome coletivo para um grupo de proteínas que ocorrem em cereais (cevada, trigo, centeio, aveia). Pessoas alérgicas ao glúten (ou que sofrem de doença celíaca) precisam tomar cuidado com produtos que são acima mencionados (pão, doces, macarrão, semolina, mas também carne pré-embalada, peixes processados, sorvete, ketchup, maionese, temperos e até mesmo frutas secas).

  • Os alérgenos alimentares mais comunsOvo de galinha – Neste caso mais do que a gema de ovo causa alergias a clara. Cozinhar, assar ou congelar não reduz as propriedades alergénicas dos ovos. Na nossa dieta podemos às vezes incluir ovos de codorna, mas também não se esqueça de verificar como o seu organismo reage a elesOs alérgenos alimentares mais comuns
  • Nozes –  Somos alergicos a nozes normalmente por toda vida. No entanto, vale a pena saber,  que os  alérgenos nas nozes podem ser destruídos durante o cozimento. É perigoso torrar o amendoim porque pode causar a formação de novos alérgenos. Os alérgenos se encontram em grandes quantidades no amendoim e castanha.Também muitas vezes são  encontradas  como aditivos para vários produtos (taiscomo doces).Os alérgenos alimentares mais comuns
  • Aipo –  É um dos mais comuns alérgenos vegetais. Para este tipo de alergia os adultos correm mais risco. Plantas da mesma família, ou seja, cenoura, salsa ou erva doce causam reações alérgicas. O dióxido de enxofre, sulfitos ocorrem frequentemente como conservante ou antioxidante. Em algumas pessoas o fornecimento desulfato com alimentos pode até causar reações fatais . Podemos encontrá-los, por exemplo, nos frutos secos, produtos de batatas ou no vinho. Marisco ou lagostins tais como caranguejos,lavagantes e lagostas  têm um alto potencial alergênico. Os alérgenos contidos em crustáceos são resistentes a altas temperaturas. Em casos extremos, a reação alérgica pode também ocorrer  inalando o cheiro durante o cozimento.Os alérgenos alimentares mais comuns
  • Moluscos, tais como mariscos , lulas, ostras, caramujos e polvos são raramente um fator causador de alérgias, mas acabaram na lista de alérgenos potentes porque são  caracterizadas por fortes sintomasclínicos até o risco de vida.Os alérgenos alimentares mais comuns
  • Soja (e outras leguminosas, como feijões, ervilhas, lentilhas). Eliminar de sua dieta é muito difícil devido o alto valor nutritivo, baixo custo de produção e amplo uso na indústria alimentar. Frequentemente, a soja é um ingrediente alimentar escondido . Nas etiquetas de produtos alimentares é exibida sob o nome de amido vegetal, sabores naturais, farinha de vegetais e até mesmo caldo de legumes. A eliminação do soja, no entanto, raramente leva a deficiências de nutrientes, como eles são muito populares entre outros produtos .